引用本文: 清热方颗粒水提醇沉工艺的研究[J]. 实用临床医药杂志, 2009, (9): 68-69.

清热方颗粒水提醇沉工艺的研究

• 摘要: 清热方颗粒由金银花、秦艽、青蒿、板蓝根等十七味中药组成,具清热解毒,疏散风热之功.用于治疗风热型感冒的治疗.方中金银花为君药,绿原酸是其主要有效成分之一.现代药理研究表明,绿原酸具有显著的抗病原微生物、抗炎、解热、提高免疫功能的作用.秦艽等为臣药,主要活性成分分别包括龙胆苦苷,其具有抗炎、抗病原微生物、中枢兴奋及健胃利胆等药理作用.本实验选用绿原酸、龙胆苦苷为指标成分,考察该处方提取工艺及醇沉精制工艺参数,以绿原酸、龙胆苦苷的保留率为考察指标,采用L9正交实验设计,优化处方提取工艺,筛选最佳醇沉浓度,现报道如下.